«Ce n'est pas le peu de temps que nous avons, c'est le trop de temps que nous n'utilisons pas». Ce dicton de Sénèque, devrait rester gravé dans la mémoire de l'humanité même après l'époque de Corona. C'était lundi et j'étais assis à la réception quand le message est arrivé que le soir après 18 heures, toutes les activités touristiques en Valais seraient arrêtées. Seuls les épiceries, les pharmacies et les médecins étaient autorisés à travailler. Nous nous y attendions, même si c'était presque impossible à imaginer. Mais maintenant qu'il était certain... Gardez la tête froide ! Annuler immédiatement toutes les réservations pour les semaines à venir, transférer de l'argent en retour, ça cliquait dans le cerveau, de l'activisme pur pour surmonter le choc.

Puis à 16 heures, le Conseil fédéral a sifflé le retour pour le Valais. Les hôtels doivent rester ouverts. Comment cela devait-il fonctionner ? Hôtel ouvert, mais restaurant, bain thermal, SPA mais fermé, tout comme les stations de ski. Le chaos total. Nos annulations se sont croisées avec celles des hôtes. Deux jours plus tard, nos carnets de réservation étaient vides. Chaque jour qui passait, les visages de notre personnel devenaient de plus en plus anxieux et pour mon mari et moi, les nuits devenaient une torture. Jamais auparavant, au cours de nos nombreuses années d'activité, nous n'avions vécu une telle expérience. Et il y a eu de nombreuses crises.Les guerres au Moyen-Orient, la crise immobilière et financière et plus récemment le choc franconien, plus de 40 ans de montagnes russes.

Et pourtant, même si tout était bien pire que ce que nous avions connu, c'était ma consolation. Jusqu'à présent, toutes les crises n'ont jamais touché que certaines parties de l'économie suisse. Le fait que le tourisme en ait toujours fait partie était probablement inhérent au système... Tout comme il était clair que nous n'avons jamais reçu d'aide de l'État. Mais maintenant, nous étions tous égaux et voici que l'aide est arrivée, d'abord avec hésitation, mais progressivement. Et comme toujours, le diable est dans les détails.

Prenez le formulaire de demande de chômage partiel, par exemple. Lorsqu'il a été conçu, l'État a bien réfléchi au fait qu'il pourrait empêcher les employeurs de se morfondre s'il les mettait vraiment à l'épreuve sur le plan spirituel. En tout cas, nous avons été occupés pendant des jours à interpréter correctement les questions. Et puis il y a eu le pied de cheval, que nous n'avions probablement plus un seul client, mais notre hôtel n'était pas fermé par l'État, seulement le bain de saumure, le SPA et le restaurant... Je ne pouvais donc pas m'inscrire au COVID perte de revenus en tant qu'entrepreneur indépendant. Et c'est ainsi que cela a continué.

Alors que mon mari avait été nommé à la task force du canton du Valais en tant que président des hôteliers valaisans, notre équipe et moi avons préparé l'hôtel pour un sommeil de la Belle au bois dormant. Les nerfs étaient à vif. Mes frontaliers italiens craignaient chaque jour de ne plus être autorisés à entrer en Suisse. La situation en Lombardie était dramatique et bien que la vallée de l'Ossola n'ait pas enregistré un seul cas de corona, elle est elle aussi touchée par les mesures sévères. Travailler en Suisse était comme une libération, un petit morceau de normalité, même si les apparences étaient trompeuses. Nos Portugais passaient chaque minute libre au téléphone Skype avec leurs proches et quand toutes les frontières ont été fermées tout espoir de s'en sortir a disparu. Et puis, quand chaque pièce a été nettoyée, le dernier linge lavé et repassé, et que toutes les chambres ont brillé de mille feux, la zone thermale et le SPA nettoyé et désinfecté, soudain le choc, le vide. L'adieu, "nous resterons en contact, vous aurez de nos nouvelles, contactez-nous si vous avez des problèmes" et puis plus rien. Seulement le silence.

Votre
Francisca Schmid



Hoteldirektorin

Francisca Schmid

Directrice de l'hôtel